конечно, до революции и в нашей стране любой богатый гражданин с легкостью мог освободиться от самых тяжелых обвинений. и, например, преступления богатых и влиятельных помещиков никогда почти даже и не выявлялись наружу. поскольку денежные взятки и связи не доводили дело до суда.
вот, например, был такой знаменитый случай: калужский губернатор лопухин (1819 год) за взятки прекращал все дела во вверенной ему губернии. этот аферист и пройдоха однажды за семь тысяч взялся даже прекратить дело помещика хитрово, который обвинялся в убийстве.
можно представить, какой был при этом разговор!
— извиняюсь, — сказал, наверно, добродушный губернатор, — только меньше как за семь тысяч я не возьмусь.
— тысчонок бы пять, — вздохнувши, говорил помещик.
— лизет, — спросил губернатор супругу, — не помнишь ли, душенька, сколько мы в прошлый раз взяли за этого, ну, как его… которого к медведю… бросили… четыре? вот видите, молодой человек, мы четыре тысячи взяли за то, что какой-то там медведь слегка помял дворянина. а тут у вас бог знает что — убийство! вот не убивали бы — вот, может, я бы и ничего с вас не взял. это уж ваша неосторожность…
— ну ладно, — сказал помещик, — согласен, только вы уж того, поскорей. а то ваши прохвосты каждый день ходят… беспокоят.
— а вы их в морду, — сказал губернатор, пряча деньги.
в общем, это дело всемогущий губернатор действительно прекратил. правда, если бы речь шла об убийстве, ну, скажем, "смерда" или наемного рабочего, то дело бы окончательно заглохло, но помещик имел неосторожность угробить дворянина. и дело случайно просочилось и стало известным в петербурге.
александр I велел отдать лопухина под суд. больше года тянулось это каверзное дело, и окончилось оно ничем. вернее, у прохвоста губернатора оказался родственник председатель государственного совета, и сенат не захотел портить с ним отношений. дело об этом подлеце так и заглохло. и тем более заглохло дело об убийстве.
нічо не напоминає?